按Enter到主內容區
:::

臺灣雲林地方檢察署 :回首頁

:::

【102.07.19】從交趾陶找回自我 更生人分享創業心路

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-11-3
  • 資料點閱次數:959
【102.07.19】從交趾陶找回自我  更生人分享創業心路
現年55歲的林進賢出生於雲林縣林內鄉,16歲國中畢業後,開始混兄弟、開賭場、當保鏢,一直到民國95年最後一次出獄前,林進賢的前半生幾乎都在煙、酒、檳榔、毒品與監獄中度過,三進三出,合計被關將近15年。 民國95年假釋出獄後,在觀護人的鼓勵下,憑著在雲林監獄學習到的交趾陶技藝,到交趾陶技訓班老師的工作室打工學藝,領著少少的薪水,苦苦的往正路邁進。96年又在更生人保護協會雲林分會的協助下貸款40萬,回到雲林縣林內家鄉開設交趾陶工作室。開始創業時,作品沒人要,生活幾乎陷入困境,最後在雲林監獄幫忙下,聘請到監獄當交趾陶技訓班助教,一小時200元,靠著一個月9000多元的薪水過日子,慢慢累積經驗,如今,他的交趾陶工作室生意也漸趨穩定。 為了向剛出監的「學弟」、「學妹」分享自己的更生創業路,鼓勵他們更生向善, 7月19日林進賢於雲林地檢署的邀請下,在地檢署舉辦的受保護管束人就業輔導活動中,向約50位剛出監的受保護管束人,分享自己的更生創業心路歷程,過去他因年少輕狂,身上留下滿是刺青圖騰,並且進出監獄多次,連民國92年母親辭世,他都無法為她送終,在懷著悔悟的心及社會各方的鼓勵下,最後,他從交趾陶中找回自己生命的價值,展現放下屠刀的決心,透過傳統工藝,重塑自己彩色的人生。

附件下載

回頁首