按Enter到主內容區
:::

臺灣雲林地方檢察署 :回首頁

:::

【102.08.21】雲林地檢署辦理「修復式司法推動研討會議」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-12-11
  • 資料點閱次數:1059
【102.08.21】雲林地檢署辦理「修復式司法推動研討會議」
在犯罪事件當中,被害人常常受到忽略,「修復式司法」開啟了處理犯罪問題的新思維,在以被害人為中心的基礎上,於刑事司法過程當中,透過加害人與被害人之間建立對話關係,以及社區方面的參與,促進加害人的悔悟及主動承擔責任,以消除雙方衝突並化解不良情緒。雲林地檢署修復式司法執行小組由主任檢察官、檢察官、檢察事務官、觀護人、及本署轄區矯正機關首長組成,於102年8月20日召開修復式司法第二次推動研討會議,檢討修復式司法執行的情形與困難,並提出改進措施,裨益修復式司法業務推動。
雲林地檢署於101年8月起,開始推動辦理「修復式司法」,102年度「修復式司法」案件已收案9件案件, 8件開案,開案率達89%,其中有3件進入對話會議並100%達成協議,協助因犯罪行為受到最直接影響的人們,即加害人、被害人、及其家屬,提供對話管道與解決問題的機會,讓加害人深刻瞭解其犯行之影響,悔悟後能主動承擔責任,並修復被害人情感創傷及填補實質損害。

附件下載

回頁首