按Enter到主內容區
:::

臺灣雲林地方檢察署 :回首頁

:::

雲林地檢署辦理110年11月份法治教育

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:110-12-01
  • 資料點閱次數:345
本署廖易翔檢察官授課情形

邇來酒駕、詐騙、家庭暴力及毒品..等等的社會新聞屢見不鮮,為匡正學員法治觀念,避免存有僥倖心態,而不慎誤觸法網。雲林地檢署於1101111日上午9時假法治教育中心辦理法治教育課程,共計有32位受緩刑、緩起訴處分之學員參加。

本次法治教育課程,邀請雲林地檢署檢察官廖易翔擔任授課講師,廖檢察官透過簡報以深入淺出的講解方式及案例分析,使學員瞭解諸多常見之觸法樣態,其及應負之相關刑責的基本法學知識和注意事項,讓學員擁有更多法律常識,以達到預防犯罪宣導之目的。

接續特邀榮譽觀護人劉姿言老師擔任生命教育課程授課講師,主題為「學習愛自己的旅程」,鼓勵學員要能以開放的心境,聆聽並照顧自己的感受,學會接納、允許及原諒,放下那些心中過往的糾結,才能夠讓生命繼續輕盈地向前行;亦要學會自省不自責,自愛不自負。遇有任何困境或情緒起伏時,可藉由運動、閱讀及靜坐,關照調整自己的身心,並從挫折的經驗中學習愛、寬容及釋放。在陪伴自己、愛自己的感受裡提升生活品質,進而幫助更多需要幫助的人。最後劉老師請學員善用零碎時間做自我覺察、放慢生活節奏,好好學會愛自己及家人並珍惜人生。

課程尾聲,由學員填寫學習回饋單,並藉由學員提出之問題相互交流探討,期望透過豐富多元的課程內容,建立緩起訴處分被告暨緩刑受保護管束學員的法治觀念。

回頁首