按Enter到主內容區
:::

臺灣雲林地方檢察署 :回首頁

:::

雲檢辦理 109年度社會勞動人「綠色隧道環保行」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-11-11
  • 資料點閱次數:368
檢察長與糧莘庇護農場小朋友們合照

為提醒我們對所處的環境善盡應有的關懷與責任,本署於今(5)日結合古坑鄉公所、糧莘庇護農場等單位,由檢察長洪家原帶領社會勞動人、身心障礙孩子於中秋節連續假日結束後,至古坑鄉綠色隧道撿拾垃圾清淨家園,用實際行動呼籲民眾外出旅遊,舉手之勞做環保,不要任意棄置垃圾,更讓社會勞動人參與公益服務回饋社區,體認社會勞動之真義。

雲林縣政府與古坑鄉公所共同在古坑綠色隧道開闢綠色市集,除協助農民解決農業產銷問題外,並提供民眾休閒場所,每逢假日遊客如織,卻產生不少垃圾,讓鄉公所公園管理人員忙得不可開交。

本署檢察長洪家原關懷社區環境和家園清潔,在中秋連續假日結束後,帶領地檢署觀護人、觀護佐理員和社會勞動人,沿著古坑鄉綠色隧道撿拾垃圾、清淨家園,還給大地乾淨面貌。古坑鄉長沈勝騰和公園管理人員感謝地檢署睦鄰活動,希望民眾到綠色隧道旅遊,能隨手做環保,不要任意棄置垃圾。

位在綠色隧道旁邊的「糧莘農場」身心障礙孩子在獲悉這次環保活動後,主動加入清潔行列,不少社會勞動人看到身障孩子努力克服身體缺陷,撿拾垃圾、掃地,深刻覺得自己應該珍惜生命,不要再犯錯。

清淨家園活動後,檢察長洪家原前往糧莘庇護農場和身障孩子、社會勞動人共同製作農場隱藏版的「紅藜麻糬」。庇護農場經理陳韋誠指出,有機紅藜是社會勞動人和身障孩子一起整地、疏苗、澆水、施肥、採收,每顆紅紅的果實都有助人熱忱的心情,農場成立二年來,地檢署社會勞動人真的幫助非常多。

地檢署也安排庇護農場為社會勞動人上生命教育課程,並且享用農場的紅藜有機餐盒,以最實際行動關懷在地產業和身障庇護農場。

法務部自200991日起推動易服社會勞動制度,給予違犯輕罪者不用入監服刑,以無償、具公益性質的勞動服務方式回饋社會。本署每年都與較偏僻鄉鎮結合辦理睦鄰活動,讓社會勞動人藉由勞動服務方式,認識自己居住環境並清淨家園得到社區民眾的肯定,進而建立正面形象與價值認同。

這次參與古坑綠色隧道環保行專案的社會勞動機構計有古坑鄉身心靈關懷照顧協會、脊髓損傷者協會、虎尾鎮墾地社區協會、頂溪社區協會、二崙鄉湳仔社區、斗南鎮農會等單位。

本署辦理易服社會勞動政策十年來,除積極結合當地社區資源、推動在地化社區關懷方案,開創勞動執行面之多元化,以實際勞動行為回饋鄉里,形成善的循環,認識當地生態環境,期望社勞人在進行專案的同時,也能體認到「用心,改變」的真意。

回頁首