按Enter到主內容區
:::

臺灣雲林地方檢察署 :回首頁

:::

雲檢社勞人打造全臺獨一「貓公車」魅力啟程

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-11-3
  • 資料點閱次數:1231
雲檢社勞人打造全臺獨一「貓公車」魅力啟程
風靡全球的日本動畫「龍貓」及劇中靈魂動物-「貓巴士」,是許多人溫馨感動的記憶;如今,雲林地檢署結合虎尾頂溪社區運用社會勞動人,發揮專長、創造豐富想像力,也打造一輛全台獨一無二的「貓公車」,造型獨特可愛,臺灣味十足。貓公車於民國102年11月25日上午假頂溪社區正式亮相,由雲林地檢署林綉惠檢察長進行授鑰儀式,將公車鑰匙傳遞給頂溪里賴里長及頂溪社區蘇理事長,並啟動貓公車,象徵幸福及希望啟程。當日活動亦邀請虎尾科技大學學生演奏薩克斯風,幸福樂聲飄揚,伴隨貓群逗趣靈巧的姿態,揭開溫馨感人的序幕。
自從「屋頂上的貓」藝術公園興建以來,鄰里間增添不少生動活潑的氣息,不僅成為居民假日休閒的好去處,貓兒風情萬種的姿態,恰巧療癒撫慰人心。當初頂溪社區蘇坤福理事長將其兒子創作的故事繪本,打造成一個藝術公園,原意僅是將雲林地檢署派駐於頂溪社區之社會勞動人,運用其各項專長,彩繪斑駁的社區牆壁及雕塑水泥牆磚,將窳陋角落營造為美麗溫馨的空間,增加社區居民休閒的場所,沒想到無心插柳柳成蔭,這番巧思,意外成為全台迴響,除了假日賞貓人潮不斷,也讓負責主筆彩繪的社勞人田姓男子備受外界肯定,獲得許多支持與鼓勵。
貓公車由原本廢棄的牛車改裝而成,再由社會勞動人進行彩繪及拼裝,舒適的座位及可愛的貓咪造型,獨特的魅力直讓人躍躍欲試。貓公車未來將繼續行駛於頂溪社區內,介紹景點公園及地方農特產,也提供民眾拍照合影,勢必為當地注入熱鬧歡樂的氣息。另外,頂溪社區也將替貓公車註冊商標,為牠留下獨一無二的印記。
雲林地檢署配合執行社會勞動政策於頂溪社區,已陸續完成4座公園,每座公園各有特色,也代表著每位社會勞動人的投入與付出,他們運用專長並揮灑汗水,彌補過錯及回饋鄉里。貓公園締造的並非是商機利益,而是挖掘出人們深底層那顆良善、溫暖的心,進而體現司法修復與接納關懷的精神。

附件下載

回頁首